设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

不同的战场,一样的坚守,殷都法院“云庭审”进行时

发布时间:2020-02-12 19:55:17



    当前,正值疫情防控的关键时期,殷都法院严格落实上级法院疫情防控各项工作安排部署,守土尽责,主动履职,积极推动法院各项工作有序有效开展。2020年2月12日上午,殷都法院通过网络远程视频模式“云庭审”成功审理了一起买卖合同纠纷,与以往庭审不一样的是,本次庭审真正“到庭”的只有王莉法官,书记员张森两人,原告和被告在各自家中通过网络显示器实现“到庭”。

    受突如其来的疫情影响,该案件开庭遇阻,案件承办人王莉主动联系双方当事人征询意见,双方当事人一致同意采取线上开庭的方式如期开庭。在庭前准备阶段,书记员将双方当事人身份证和电话号码及开庭相关信息上报审管办管理员,审管办安排在线开庭信息后,案件参与人均会收到开庭信息短信。王莉法官根据开庭信息短信与当事人进行细致沟通,耐心指导当事人下载APP,加入会议,进入庭审的方法及庭审发言、上传证据、签字确认等各项操作规范。上午7时30分左右,王莉法官、书记员张森就已来到法院进行最后的准备工作,再次调试设备,确保开庭信号稳定。8时40分,三方线上同步进入庭审程序,线上开庭正式开始。按照法定程序,法官王莉进行了出庭人员身份核实、宣布法庭纪律,庭审过程严格按照法庭调查、法庭辩论、最后陈述步骤进行,充分保障当事人陈述、举证、质证、辩论等权利。原被告双方最后表述同意庭外调解,法官、书记员、当事人进行了笔录电子签名确认,整个庭审活动严肃有序,进行了约九十分钟。案件庭审结束后,双方当事人不约而同为殷都法院此次网上庭审活动点赞,足不出户案件也能正常进行审理,避免当事人流动接触导致交叉感染的风险,确保了疫情下的绝对安全。

    “云庭审”现场看起来十分简单,两台显示器,一根网线,一个麦克风,一个摄像头,法官和书记员,但这看的见的简单背后凝结的是法官逢山开路,遇水架桥的奋进精神。自疫情出现以后,殷都法院积极贯彻落实上级法院关于加强审判工作信息化应用的通知,充分利用信息技术和“智慧法院”建设成果,在短时间内配备了“云庭审”开庭所需的各种软硬件设备,及时出台了电话送达沟通脚本,通过学习强国视频会议平台,开展“云庭审”操作流程及网上庭审规范培训,迅速在全院掀起了“大学习”热潮和运用信息化方式办案的热潮,切实保障了当事人诉讼权利,实现了疫情防控和案件审理两不误。

责任编辑:宣教科    


关闭窗口

您是第 4861609 位访客

民意沟通信箱:hnydfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1