设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
法院概况 更多>> 

河南省安阳市殷都区人民法院简介

  发布时间:2014-03-11 10:50:22



    安阳市殷都区原名铁西区,是举世闻名、盛誉四海的甲骨文的故乡,因商朝建都于殷而得名,因出土中国最早的文字甲骨文、世界最大的青铜器司母戊鼎而闻名。世界文化遗产——殷墟就位于该区,中国第一个女将军妇好墓、中国古代最早的车马实物和道路遗迹等也发掘于此。古往今来,殷都区哺育了许多名人贤士:盘庚迁都于殷,商王武丁中兴,奴隶傅说升相,妇好女将挂帅,苏秦洹上受印,蔺相如出生古相村等,千古传诵,万古流芳,因此可以说殷商古都,古老而神奇;殷商文化,博大而精深;殷都胜地,资源丰富,商贾云集;殷墟大地,人文荟萃,政通人和。

    从地理位置上讲,殷都区位于河南省安阳市区西北部、京广铁路西侧,是安阳市的工业中心、金融中心、公共事业中心和文化体育中心。辖区南与市龙安区东风乡毗邻,西与安阳县接壤;北濒洹河与安阳县,东以京广铁路为界,与北关区相望。辖区总面积69.5平方公里,总人口24.43万人。

    殷都区人民法院是根据国务院关于安阳市区区划调整的批复,于2003年3月在原铁西区人民法院的基础上正式更名而来。现有在编工作人员88人,内设办公室、政治处(下设人事科、宣传教育科)、立案庭、刑事审判庭、未成年人案件综合审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、研究室、法警大队、监察室、机关后勤服务中心、书记官处、司法技术科、审判管理办公室等18个部门,现任党组书记、院长高尚用。

    殷都区法院自2003年从原来的铁西区法院正式更名以来,特别是2012年5月以来,院党组确立了“抓班子、聚人心、精管理、创一流”的工作思路,始终坚持党的领导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这一目标,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,紧跟时代步伐,锐意改革进取,依托法官绩效考评和问责落实两个机制,加强队伍领导能力、司法能力和群众工作能力三项建设,抓好队伍管理、审判质效、绩效考评等重点工作,实现了审判质效大幅提升、队伍建设充满活力、管理水平全面提高、法院形象明显改善四项突破,为辖区改革发展稳定提供有力司法保障,法院的各项工作受到了上级党委、人大、法院和社会各界的广泛好评。近几年来,先后被中共河南省委、省人民政府命名为省级文明单位,被河南省高级人民法院授予全省优秀基层法院称号;还先后荣获省级爱国卫生先进单位和全省基层法院先进工作集体等集体荣誉。目前全院上下正在院党组的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,朝着既定目标,为维护法律尊严、树立法制权威作出新的贡献!

责任编辑:李军林    

院长致辞 更多>> 

院长致辞

  发布时间:2012-06-12 11:58:00


各位朋友,大家好!

    欢迎您来到中国八大古都之一——河南安阳,走进举世闻名、盛誉四海的甲骨文的故乡——殷都区,浏览我院网页,关注我院各项工作。

    在中国法院网的大力支持和帮助下,今天殷都法院网正式开通了。值此,我谨代表河南省安阳市殷都区人民法院党组和全体干警向网友们表示热烈欢迎!对你们长期以来给予殷都法院的关心和支持表示衷心感谢!

    安阳市殷都区因商朝建都于殷而得名,因出土中国最早的文字甲骨文、世界最大的青铜器司母戊鼎而闻名。世界文化遗产——殷墟就位于我区,中国第一个女将军妇好墓、中国古代最早的车马实物和道路遗迹等也发掘于此。古往今来,殷商古都,古老而神奇;殷商文化,博大而精深;殷都胜地,资源丰富,商贾云集;殷墟大地,人文荟萃,政通人和。

    近几年来,殷都区人民法院在殷都区委、区人大、区政府、区政协和上级法院的领导、监督、支持和关心下,坚持“公正与效率”工作主题,牢记司法为民宗旨,全面贯彻落实科学发展观,切实抓好审判工作、队伍建设和法院改革,积极为当地的社会稳定和经济发展服务,各项工作均取得了长足的发展和进步,赢得了社会的赞许和上级的肯定。我院先后被省委省政府授予省级文明单位和省级爱国卫生先进单位称号,被河南省高级人民法院授予“全省优秀基层法院”。

    为更进一步密切法院和人民群众的联系,全面贯彻落实党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上的“三个至上”的指导思想,增加审判工作透明度,践行司法为民宗旨,推进法院文化建设,我院特开办了“殷都法院网”,旨在通过这一窗口反映我院的审判和执行工作动态,公开立案标准和审判流程,介绍诉讼常识,宣传法律知识,提供法律咨询,在殷都区人民法院与社会各界群众之间架起一座沟通的桥梁,更好地接受人民群众的监督,促进司法公正。

    我院网站由法院简介、新闻中心、队伍建设、案件快报、审务公开、法学园地、荣誉展台、法律法规、裁判文书和专题报道等十个主栏目和30余个子栏目组成,内容丰富,信息量多。通过点击查看我院网站各栏目的内容,您可以迅速了解我院各项工作动态,还可以及时查阅开庭公告、诉讼指导、司法裁判文书和诉讼须知等方面的资料,极大方便了人们对法院工作的了解和对法院诉讼的阅览需求。

    我院将借助网络资源和平台,拓宽审务公开渠道,增强审判工作透明度,打造一个宣传法律知识、普及诉讼常识的园地,打造一个人民法院与社会交流、融通、互动的资讯平台,架起一座与社会各界交流的桥梁!

    您的关心和理解,就是对殷都法院工作的莫大帮助!您的参与,就是对殷都法院工作的最大支持!让我们真诚为您服务,也请所有关注我院的朋友继续给予监督、理解、支持和帮助,也竭诚欢迎社会各界对我院各项工作提出宝贵的意见和建议。

    我坚信,通过您我牵手于现代信息的虹桥,前进中的殷都法院一定会更好!  

                                                        院长 宋胜利

责任编辑:A    

文章出处:殷都法院    

法院领导录 更多>> 
 
您是第 4864346 位访客

民意沟通信箱:hnydfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1