设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

殷都法院召开打击拒执典型案例新闻发布会

发布时间:2019-12-20 14:15:15



    为进一步加大打击与惩治被执行人规避执行、抗拒执行、拒不履行等行为,切实维护当事人合法权益,增强依法执行的强制性与威慑力。12月19日上午,殷都法院召开了打击拒执典型案例新闻发布会,安阳日报、法制报、安阳电视台等媒体记者以及人大代表、政协委员受邀参加新闻发布会,会议由该院政治部副主任张夏主持。

    发布会上,殷都法院执行局副局长李文生公布了两起打击拒执典型案例:被执行人王某某拒不申报自己财产,经该院干警多次查询,发现被执行人王某某名下有两处房产以及每月有退休工资,该院也调取了王某某银行转账凭证。王某某的行为属于典型的故意隐瞒财产,有能力拒不履行,已经构成拒不执行判决、裁定罪,最终被判处一年六个月有期徒刑;被执行人杨某某以其外甥女的名义购买房屋并支付首付款,并用自己外甥女的名义注册支付宝账号和微信进行消费。该行为明显隐匿财产已经构成拒不执行判决、裁定罪,最终被依法判处有期徒刑二年。

    该院执行局局长闫玮玮通报了该院执行质效和打击拒执案件整体工作情况,2019年以来,为巩固“基本解决执行难”攻坚成果,殷都法院以维护国家司法秩序和保护胜诉当事人合法权益为目标,依法用好打击拒执犯罪这一法律武器,以打击拒执犯罪为抓手,创新执行工作方式方法,突出优化营商环境,服务民生,加大打击和威慑力度,执行工作取得了显著效果。截至目前,该院收案1765件,结案1735件,结案率87.37%,实际到位标的24039.75万元,实际到位率37.04%。涉嫌拒执犯罪案件18件,其中8人被依法追究刑事责任。

    下一步,该院将多措并举,继续攻克执行难:一、进一步加大执行惩戒力度,全面适用财产报告制度,对拒不报告或虚假报告的,坚决予以处罚,对各种拒执行为、干扰执行行为,坚决予以惩治,对构成刑事犯罪的,依法严厉打击。二、进一步完善执行工作机制,加快推进执行指挥系统建设,形成上下协调、内外联动、信息共享、快速反应的执行运行机制。深化执行信息公开,及时让申请人了解执行进展。三、强化执行宣传,通过官方网站、微信、微博、媒体等平台,曝光拒执罪典型案例,开展集中宣传活动,营造良好的打击拒执犯罪社会氛围。

责任编辑:政治部    


关闭窗口

您是第 4861598 位访客

民意沟通信箱:hnydfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1