设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

初心不改 坚定前行

  发布时间:2019-11-19 16:41:20


    通过学习习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话以及关于法治建设的重要论述,深入细致地研读,感觉收获颇深。总书记讲话共围绕九个方面对做好新时期政法工作提出了明确要求,讲话具有很强的针对性,对指导我们目前的法院工作具有深远的意义。

    一、法院工作一定要坚持并贯彻好党的群众路线。群众路线是我们党工作的三大法宝之一,做好新时期人民法院工作,必须按照总书记要求,坚持以人民为中心,发扬党的优良传统,通过审判工作的开展,积极投身到创新组织群众、发动群众的机制中去,及时接受群众各方面的监督,让群众的聪明才智成为法院工作不断创新的不竭源泉。通过加大司法力度,让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全、交通更顺畅、社会更和谐有序。

    二、法院工作一定要大力弘扬社会主义核心价值观。审判工作对弘扬社会主义核心价值观能够起到至关重要的促进作用,我们要牢记总书记教诲,通过秉公执法依法办案,积极投身到社会主义核心价值观体系的构建中去,发挥审判职能,积极服务社会诚信体系建设,让遵法守纪者扬眉吐气,让违法失德者寸步难行。

    三、法院工作一定要自觉服从司法体制改革的大局。习总书记指出,政法系统要在更高起点上,推动改革取得新的突破性进展,加快构建优化协同高效的政法机构职能体系。要优化政法机关职权配置,构建各尽其职、配合有力、制约有效的工作体系。因此,作为法院,我们要紧密结合内设机构改革,优化职能配置、机构设置、人员编制,让改革后的运行更加顺畅高效。目前,按照中央的改革要求,重点是全面落实司法责任制,让法官集中精力尽好责、办好案,提高司法质量、效率、公信力。要聚焦人民群众反映强烈的突出问题,抓紧完善权力运行监督和制约机制,特别是领导对审判的监督机制。要按照要求切实深化诉讼制度改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,要学会应用大数据、人工智能等科技创新成果同审判工作深度融合,提高办案效率。同时要结合我们的工作实际,努力为人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共诉讼法律服务。要加快推进跨域立案诉讼服务改革,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,解决好异地诉讼难等问题。

    四、法院工作一定要突出讲政治。习总书记强调指出,要旗帜鲜明把政治建设放在首位,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍。因此,我们首先要紧密结合本次“不忘初心牢记使命”主题教育活动,重点抓好科学理论武装,学深悟透新时代中国特色社会主义思想,通过学习,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。在讲政治中要注意明确并强化一个意识,即党组加强审判管理就是最大的讲政治,加强审判管理就是党组代表党实现对法院工作的全面领导,党组通过加强审判管理,能够确保法院总体工作自觉服务和服从于中心工作要求,为人民提供优质高效的法律服务,因此,这就是法院工作的最大政治。

    五、法院工作一定要注重法官队伍的专业化建设。习近平强调指出,政法系统要把专业化建设摆到更加重要的位置来抓,专业化建设要突出实战、实用、实效导向,全面提升政法干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。总书记对队伍的专业化建设方面,要求突出三实,提升五个能力,这是对当前队伍建设的总体要求。实战、实用、实效,是队伍专业化建设的基础,我们应该紧紧围绕三个实,抓好业务学习、业务培训和业务水平的提高,五个能力是中央的总要求,法律政策运用能力提升有助于我们提高办案质量和水平,防控风险能力提升是专业化建设服务中心大局的基本要求,群众工作能力提升是对法院工作在工作方法上的总要求,科技应用能力提升关系到法院工作的效率,舆论引导能力提升直接关系到法院工作的社会效果。因此我们必须齐头并进。

    六、法院工作一定要把加强领导班子建设放在首位。总书记在讲话中,对加强班子和队伍建设,重点强调要加强政法机关基层党组织建设。党组班子建设应该只是基层党组织建设的一个重要组成部分,但法院基层党支部建设也同样不可忽视。总书记要求各级党组织和领导干部要支持政法单位开展工作,支持司法机关依法独立公正行使职权,这是对地方各级党委的宏观要求,同时其在讲话中,对发挥党委政法委的作用以及具体的工作方法上,也提出了明确要求,即重点在于把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上,健全完善政治督察、综治督导、执法监督、纪律作风督查巡查等制度机制等,因此我们在工作中,要自觉按照总数及要求,落实好总书记指示,具体讲就是要自觉解决并紧紧依靠党委政法委的领导,从政治方向、队伍建设、职能发挥、司法环境创造和工作监督等各个方面,及时向党委政法委汇报工作,接受其领导,使法院工作始终处于党的绝对领导之下。

责任编辑:政治部    


关闭窗口

您是第 4898167 位访客

民意沟通信箱:hnydfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号