设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

“不忘初心、牢记使命”主题教育学习心得体会

  发布时间:2019-10-24 15:03:11


    今日我们重点集中学习了习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话、在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话以及习近平总书记关于加强党对全面依法治国的领导、加快建设社会主义法治国家等重要论述。通过学习和研读,我收获颇丰。下面我就围绕本次重点学习的习近平总书记中央政法工作会议上的讲话,谈下自己的心得体会。

    一、以人民为中心推进社会治理现代化

    习近平总书记提出:“打造共建共治共享的社会治理格局。打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体。”我作为一名法院干警要主动要把思想和行动统一到讲话精神上来,推进国家治理体系和治理能力现代化,努力建设更高水平平安中国,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。习近平总书记在讲话中强调,要善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理效能,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局。“讲话深刻阐述了政法工作要以人民的诉求为中心和出发点。”作为刑事和立案的主管院长,我要主动把司法服务延伸到社区街道,创新工作思路,优化业务流程,提供更便民、更贴心管理服务的目标,让群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

    二、构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系

    党的十八大以来,我国基层社会治理体系更加完善,社会大局保持稳定,基层活力不断迸发。习近平总书记指出,要深入推进社区治理创新,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系。我认为总书记的这句话为基层的社会治理指明了方向,明确了路径。我们要以基层党组织为核心、群团组织为纽带、各类社会组织为依托的基层群众工作体系,最大限度把群众组织起来,围绕基层党组织构建“群众自治圈”“社会共治圈”“网格服务圈”“平安共享圈”,充分发挥政治、自治、法治、德治、智治“五治”融合作用,着力推进基层社会治理现代化。

    三、打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体

    习近平总书记提出打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体。我认为法院干警在推进社会治理中发挥着重要作用,是平安建设的主力军。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,法院要继续推进以“扫黑除恶”为主的社会治安体系建设,把好矛盾风险源头关,提高预警防控能力,将矛盾消解于未然。更要加快建立以群众自治组织为主体、社会各方广泛参与的新型城乡基层社会治理体制,尊重群众主体地位,让人民群众成为推进基层社会治理现代化的最大受益者、最积极参与者和最终评判者,最大限度调动群众参与基层社会治理的积极性、主动性、创造性,打造人人有责、人人尽责的基层社会治理共同体。

责任编辑:宣教科    


关闭窗口

您是第 4864458 位访客

民意沟通信箱:hnydfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1