设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

延伸青少年庭审教育,挽救在校学生

发布时间:2018-11-12 15:29:29



    近日,殷都区法院未成年人案件审判庭法官对该院审理的一起敲诈勒索案件中被告人马某进行庭后延伸教育,实时帮教 ,马某系我市某职业技术学院在校学生,2017年7月至9月多次敲诈勒索他人现金1000余元,因马某犯罪时刚满18周岁且系在校学生,承办法官邀请学校代表、被告人家属、被害人家属、公诉人共同对被告人进行思想教育,了解被告人的思想动态和改造情况,听取各方意见,真正教育、感化、挽救青少年。

    殷都区法院未成年人案件审判庭在审判工作中坚持“教育、感化、挽救”的方针,庭前做好被告人的调查工作,约谈被告人的法定代理人,了解其生活背景、成长经历、犯罪原因,及时为被告人指定法律援助律师,为有效地开展庭审、有针对性的进行法庭教育做好准备。延伸教育通过圆桌模式,营造和谐的教育氛围,对初次犯罪、犯罪情节轻微的未成年人犯罪案件邀请公诉人、被告人及法定代理人、辩护人、被害人家属围座圆形会议桌进行教育,从形式上进一步减轻被告人的心理压力,消除被告人对该案的恐惧和抵触心理,拉近与法官的距离,从而达到最佳的矫治效果。

    殷都区法院未成年人案件审判庭将与校方联动加强在校法制宣传教育。通过开展送法进校园、送法进社区、模拟法庭等多种形式的宣传活动,加大对预防未成年人犯罪的宣传力度,寓教于乐,使学生身临其境地走进法庭庭审,让法律知识更贴近学生的生活,增强法制教育效果,让同学们远离违法犯罪。

责任编辑:政治处    


关闭窗口

您是第 4898269 位访客

民意沟通信箱:hnydfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号