设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

执行路上不停歇 月圆之夜更圆满

发布时间:2018-09-25 17:22:16


    中秋佳节,是万家团圆的日子,对安阳市殷都区人民法院执行局执行干警而言,也是抓“老赖”执行攻坚的好机会。

    “你好,是执行法官吗,我看到郭某和家人刚聚完餐回到家了”“好,我们马上到”在中秋节当天晚上,执行干警们正在和家人吃团圆饭欢度佳节,这时手机急促的响起,申请人杨某某发现了被执行人郭某的行踪,殷都区人民法院执行局一中队执行干警放弃中秋佳节夜晚团圆饭,快速奔赴法院,在简单动员后,整装齐发,伴着中秋的月光驶向被执行人的所在地。

    原来,原告杨某某与被告河南某某兴置公司民间借贷一案,经法院审理判决,该公司应给付杨某某本金20万元,身为该公司法人代表的郭某却并未履行法院判决,杨某某到法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行干警通过全国网络查控系统查找其财产线索,发现郭某名下无存款、房产、车辆。执行干警多次寻找也未找到郭某的行踪,执行一时陷入困境,执行干警联系了申请人杨某某,告知其现在的执行状况并希望能够配合法院工作一起寻找郭某。9月24日晚,正值万家团圆时,那些行踪飘忽的被执行人放松戒备回家过节,万万没想到等待他们的是执行干警的登门“拜访”。郭某在和家人聚完餐后,在回家的路上被杨某某看到,执行干警在制定简单的行动方案后,分成三小组把郭某的房屋所有门窗堵住,郭某的妻子拒不配合法院工作,一口认定郭某不在家且拒绝开门,执行干警经过再三警告,并希望其配合法院执行工作,如仍拒不配合将依法采取强制行动,郭某妻子最终打开房门,执行干警成功将郭某拘传至法院,当时已经是晚上10点,来到法院的郭某拒不履行,且态度极其恶劣,执行法官明理释法,告知其拒不履行的严重后果,如仍不履行将对其依法拘留,郭某妻子考虑的到中秋佳节,本是一家团圆日,孩子都还在家等着爸妈,便劝说丈夫,最终双方同意调解,经过两个小时的协商,双方达成协议,被执行人郭某同意当天履行20万执行款,郭某的父亲带着现金从老家林州赶过来,将执行款全部给付杨某某,该案在当天顺利执结。此时已是凌晨2点,殷都区人民法院执行干警们牺牲了休息时间,放弃了与家人团聚的机会,让拿到钱的申请人们,在月圆之夜更加圆满。

责任编辑:政治处    


关闭窗口

您是第 4864546 位访客

民意沟通信箱:hnydfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1