设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

新理念抓落实 全面推进依法治国

发布时间:2020-01-22 16:36:04


    全面依法治国新理念新思想新战略,对全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务提出了十个方面的要求。结合法院工作而言,要重点从以下几个方面抓好落实。

    一是要坚持人民主体地位。要牢牢把握社会公平正义这一法治价值追求,努力让人民群众在每一件司法案件中都感受到公平正义,要保证人民在党的领导下通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。

    二是要坚持正确的道路。全面推进依法治国必须走对路。坚持中国特色社会主义法治道路,就是从中国国情和实际出发的唯一正确选择,西方“宪政”、“三权鼎立”、“司法独立”不适合中国国情。因此我们一方面要从思想深处提高对坚持中国特色社会主义法治道路的认同感和自觉性,另一方面要抓住建设中国特色社会主义法治体系这个总抓手,努力形成高效的法治实施体系和严密的法治监督体系、有力的法治保障体系。

    三是要坚持一体建设。总书记要求,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。因此,全面依法治国是一个系统工程和有机整体,必须统筹兼顾、把握重点、整体谋划,更加注重系统性、整体性、协同性。法院工作重点在于服务党依法执政,要提高审判工作的开展,自觉服务和保障党运用制度和法律治理国家,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

    四是要坚持严格执法和公正司法。要针对司法领域的突出矛盾和问题,坚定不移推进法治领域改革特别是司法体制改革,要紧紧抓住全面依法治国的关键环节,健全司法权力分工负责、相互配合、相互制约的制度安排和制度落实,要提高法院审判工作的开展,服务和保障全民普法,培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

    五是要坚持队伍这个基础和根本。全面推进依法治国,必须着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍,对法院而言就是按照总书记要求,建设德才兼备的高素质法官队伍。要加强理想信念教育,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,推进法官队伍正规化、专业化、职业化,提高职业素养和专业水平。要坚持立德树人,德法兼修,创新法官培养机制,努力培养造就一大批高素质法官队伍及后备力量。作为法院的领导干部,除带头尊崇法治、敬畏法律外,更主要的是要捍卫法治、厉行法治、依法办案,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,做尊法学法守法用法的模范,以实际行动带动全社会尊法学法守法用法。

责任编辑:宣教科    


关闭窗口

您是第 4898287 位访客

民意沟通信箱:hnydfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号