设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

司法不忘初心 法治继续前行

  发布时间:2019-12-18 09:40:51


    随着十九大的顺利召开,“不忘初心、牢记使命”这八个大字已经深深的印刻在我们每个人的心里,从规范建设年,到规范提升年,再到规范巩固年,人民法院不断践行党的十九大精神,一张张法院新面孔出现,一项项改革举措出台。我们的初心和使命就是要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    看一个家庭是否干净整洁、热情好客,人们往往在他家的客厅里就有所感受;看一个法院的公平公正,为民服务,人民群众往往可以在立案大厅里找到答案。如今,当事人可以在导诉员的指引下,自行在立案大厅的电脑上操作立案,再也不用排队等待了。诉讼服务中心的不断升级,是新形式下,司法为民,司法公正,提升司法公信力强有力的举措,成功的展现了人民法院规范化建设的新面貌,打通了服务群众的最后一公里。

    一个典型就是一面旗帜。在我们的审判庭里,你可以看到书记员熟练的开起摄像头,调试好电脑,连接上网络,打开庭审系统,一个同步录音录像,可以网络直播的科技法庭就随时待命了。无穷的精神力量,持久的文化力量,孕育成了新时代的殷都品牌文化,让移动的科技法庭,成为了人民法院规范化建设的新典型。

    岁月的长河悠悠流淌,榜样的精神代代相传,人民法院一位又一位的法官,以自己对法律的忠诚,对审判事业的热爱,手持天平,头顶国徽,演绎着维护正义评判是非的神圣职责。这里有热血柔情,两袖清风的女法官,以公正为原则,以调解为重点,曾以历时半年的调解工作,感化了当事人,促进了纠纷的圆满解决;这里有为民深情,愧对亲情,不徇私情的草根法官,主动倾听群众的心声,真实了解群众的诉请;这里更有一心为民的办案标兵,法庭内,一锤定音,法庭外,他的工作从未结束,他几乎把全部的精力都放在了工作上,“五加二,白加黑”对于他来说早已是家常便饭,是一位名副其实的办案状元。正是因为有了这么多优秀的法官,让人民法院的规范化建设深入人心,不断出现新局面,一花引来万花开。

    惟改革者进、惟创新者强,惟改革创新者胜,创新不仅仅是一句口号,而是为了让更多的人民群众感受到司法改革的红利。人民法院以司法为民的初心砥砺前行,以锐意进取的斗志昂扬前行,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。一张蓝图绘到底,一把尺子量到底,我们将以一个个崭新的里程碑迎接人民司法事业更加美好的明天。

责任编辑:政治部    


关闭窗口

您是第 4861595 位访客

民意沟通信箱:hnydfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1