设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

深化以案为鉴、以案促改

发布时间:2019-08-22 12:45:26


    为进一步加强廉政风险防控,强化权力监督制约,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性。结合法院的审判工作实际,以违纪违法案件为重点,透过剖析,认真梳理,使我们深刻认识到以案促改专项工作的重要性。

    一、要建章立制,规范权力,把案件高发单位、重复发案单位作为监管的重中之重。违纪违法案件主要有两个原因:一是权力的傲慢与任性。手中有权,并且权力又没有得到有效的监督和制约,所以导致很多事情就是当权者说了算,这在一定程度上助长了当权者的为非作歹思想;二是思想意识的滑坡。思想上放松一寸,行动上就会松散一尺,面对利益,一些领导干部难以抵御,出现跑偏,最终坠入违纪违法的深渊,永久不能自拔。

    二、要强化监督,严厉打击,铲除违纪违法的土壤。要加强领导干部理想信念、党纪国法的教育培训,牢记宗旨使命,远离不良引诱。从案件中吸取教训,知敬畏、明底线,管好自己的手,收住自己的心,把好自己的嘴。在一些领导干部尤其是基层干部眼中,吃一点拿一点,似乎是“小事一桩”,殊不知堤溃蚁巢、气泄锋芒,实则害处无穷。

    三、要以案倒查,跟踪预防,做好执纪审查以案促改工作。坚持以案件为重点,深挖倒查,向深处抓、往实里做。透过剖析,研究案发规律,深挖问题根源,查找关键环节、重点岗位、重点人员的廉政风险点,明确风险等级。把权力篱笆务必扎紧、扎牢、扎固,让权力在阳光下运行。努力构建不能腐、不想腐的有效机制,切实做到以案为鉴,以案促改的目的,让作风建设永久在路上,反腐斗争永远不停歇。

责任编辑:政治处    


关闭窗口

您是第 4861606 位访客

民意沟通信箱:hnydfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1