设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒

  发布时间:2019-07-16 15:37:18


    在新的历史条件下,习近平总书记对广大党员干部提出新要求,要时刻做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。到只有把忠诚刻在心上,把担当扛在肩上,把落实抓在手上,不忘初心牢记使命,不负人民不负党,才能行稳致远,方得始终。

    一、要做心中有党的明白人,讲政治顾大局。

    心中有党就要绝对忠诚于党,深刻体会到只有把忠诚刻在心上,把担当扛在肩上,把落实抓在手上,不忘初心不忘使命,不负人民不负党,才能行稳致远,方得始终。一要做心中有党的明白人,讲政治顾大局。忠诚不绝对,就是绝对不忠诚。心中有党,就要绝对忠诚于党,在党言党、在党忧党、在党为党,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用行动筑牢“四个意识”、践行“两个维护”,从全院大局谋划推动工作,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,不搞选择、不搞变通、不打折扣,步调一致、同频共振。

    二、要做心中有民的贴心人,顺民心办实事。

    共产党的宗旨是全心全意为人民服务,走群众路线是我们党的制胜法宝。身为基层党员干部,就要始终干在工作第一线,置身矛盾最前沿,根植广大群众中,问需于民、问计于民、问政于民,与群众交心谈心、将心比心、以心换心、心心相印,做到民有所呼我必有应、民有所想我必有思、民有所难我必有解、民有所需我必有为。

    三、要做心中有责的开路人,敢担当有作为。

    有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。要紧紧围绕院党组决策部署,立足审判质效,坚持以党建统领全院,责任意识是前进的动力,只有官员牢记心中的责任,挑起肩头的担子,重视经济民生并付诸行动,才能有效避免“平平稳稳占位子,忙忙碌碌装样子,吃吃喝喝混日子”的为官不作为现象。

    四、要做心中有戒的带头人,知敬畏守底线。

    不能踩“红线”,更不能越“底线”。在推动社会主义核心价值观入脑入心并自觉践行中,要把世界观、人生观、价值观实践同中国特色社会主义实践结合起来。作为党员干部更要讲党性、重品行、作表率,为民、务实、清廉,不断加强自我修养,形成正确的是非的价值观念,永远带头遵纪守法,增强社会责任感,引领社会思潮,传递社会正能量,成为社会主义核心价值观的积极践行者、大力推广者和思想引领者。纪律是党的生命,要把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。不仅要遵守党章和党的纪律,还要长期坚持党的优良传统。领导干部要以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,要认真对照习近平总书记提出的“七个有之”查找问题,切实增强纪律的刚性约束,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动上与党中央保持高度一致。

责任编辑:政治处    


关闭窗口

您是第 4864454 位访客

民意沟通信箱:hnydfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1